Беременность: первый и второй скрининг — оцениваем риски | Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Беременность: первый и второй скрининг — оцениваем риски


Дата:

Случаи, когда у новорожденного диагностируется синдром Дауна, очень редки. Как правило, его обнаруживают у одного ребенка из тысячи. Однако родители способны заранее выяснить, здоровым ли родится их малыш, если решатся на такую процедуру как скрининг. Для получения результатов молодая мама должна согласиться на пункцию околоплодных вод либо взятие для анализа пуповинной крови. Нужно учесть, что подобные процедуры создают определенную угрозу для еще неродившегося малыша, поэтому прибегать к ним следует лишь в крайних случаях. Понять, есть ли в этом острая потребность, можно лишь после прохождения скрининга.

http://governmentrd.ru/

 Что это такое скрининг беременных

Под скринингом понимается новый многообещающий метод, который относится к пренатальной диагностике. С его помощью можно еще до родов понять, будут ли обнаружены у ребенка проблемы со здоровьем. Наиболее частыми отклонениями, которые затрагивают хромосомы, следует назвать помимо уже упомянутого синдрома Дауна синдром Эдвардса, а также дефекты нервной трубки.

45546.xnbak

Скрининг беременных следует рассматривать в первую очередь в качестве метода исследования. Уже по его названию можно понять его суть: данный термин переводится с английского как «сортировка». К данному методу прибегают не только для уточнения состояния беременных. Также он эффективен в деле выявления групп риска. Распространено мнение, что наиболее подвержены таким проблемам женщины, у которых начинается беременность после 40 , а также те, чьи дети уже имеют отклонения в развитии. В группу риска следует отнести ранее не рождавших женщин, у которых имеются родственниками с какими-либо пороками. Но при этом и полностью здоровая женщина, находящаяся в расцвете сил, рискует родить такого ребёнка.

Для скрининга важно выделить подходящее время проведения, благодаря чему удается получить более точные данные по состоянию женщин и составить группы пациенток, которые должны решиться на прохождение дополнения обследования, предусматривающего проникновение в полость матки, что создает повышенный риск для ее ребенка. Нужно учитывать: что бы ни показал пренатальный скрининг, это нельзя рассматривать как достоверный диагноз. В данном случае имеется в виду всего лишь взгляд на риск развития определенных патологий. И это не может являться основанием для беспокойства до тех пор, пока не будет проведены все запланированные исследования.

http://msk-globus.ru/

Против № 1: ультразвуковое исследование вредит малышу

Многие считают, что проведение УЗИ наносит вред нервной системе ребенка, вызывает дискомфорт. Именно этим объясняется поведение ребенка, когда во время обследования у него возникает сильное желание укрыться где-нибудь от данного прибора. Таким образом, если мамы часто проходили данное обследование во время беременности, то их дети не проявляют никаких странностей в отличие от детей, чьи мамы решили пренебречь ультразвуковой диагностикой. Можно ли этому верить?

Как считают врачи, при прохождении УЗИ не возникает никакого риска для здоровья ребенка. На основании этого будущей маме не стоит отказываться от подобного обследования. Дело в том, что оно помогает следить за процессом протекания беременности. К тому же при возникновении проблем можно оперативно вносить изменения, тем самым исключая риск развития патологий у малыша.

Каждой беременной женщине необходимо не менее трех раз проходить данное обследование. Однако в некоторых случае врач может рекомендовать и проведение внепланового УЗИ. Поэтому все не следует верить слухам, а положиться на мнение опытных специалистов.

«Против» № 2: биохимический анализ крови дает недостоверный результат

Среди беременных женщин распространено мнение, что один анализ не может показать достоверной картины о состоянии пациентки. Дело в том, что на стадии родов возникает множество факторов, которые необходимо учитывать. С этим нельзя не согласиться. Но при этом нужно вникнуть в саму методика анализа, чтобы знать, какие доводы заставляют врача прийти к конкретному заключению.

При прохождении биохимического анализа основной целью является установление количества специфических плацентарных белков, присутствующих в крови. Суть первого скрининга заключается в проведении «двойного теста», результаты которого дают представление о количестве белков – РАРРА и свободной бета-субъединицы ХГЧ.

http://onkologinfo.ru/

1212.xnbak

Если уровень одного из них отклоняется от нормального, то можно сделать вывод о риске патологий, которые могут быть связаны и не связаны с хромосомами.

Второй скрининг назначается на 18-21 неделе беременности. В рамках его проводят «тройной» либо «четверной тест». Здесь все действия аналогичны первому скринингу — для получения представления о своем состоянии женщине приходится вновь сдавать анализ крови.

Чтобы свести к минимуму риск недостоверности, врач должен сравнить между собой результаты, полученные на первом и втором триместре.

Если анализ показал, что присутствуют расхождения, то это указывает на развитие патологий у плода. В этом случае пациентке может быть назначен дополнительный скрининг либо ей придется обсудить свое состояние с генетиком. Рассмотренные выше аргументы «против» нельзя считать достаточно серьезными, чтобы говорить о наличии риска. Корректнее указать, что подобные скрининги могут создать риск мамы и ее ребенка, однако при постановке окончательного диагноза нужно учитывать множество индивидуальных факторов.

http://instrument86.ru/

Против» № 3: «У меня хорошая наследственность — мне не нужны скрининги»

Встречаются такие женщины, ожидающие рождения, ребенка, по мнению которых прохождение скрининга является бесполезным занятием. Они исходят из того, что у их родственников никогда не было проблем со здоровьем. В таком случае у их малыша тоже не будет отклонений. Среди молодых мам всегда можно найти таких, которые более других нуждаются в прохождении данной процедуры, чтобы получить представление о риске развития патологий у малыша. В данную группу принято относить женщин в возрасте от 35-40 лет, а также пациенток, у которых диагностированы определенные болезни (скажем, сахарный диабет).

Естественно, в столь неприятной ситуации могут оказаться и мамы, чьи дети либо родственники имеют наследственные болезни. Но, по словам многих специалистов, ни одна женщина не должна отказываться от проведения пренатальных скринингов. В первую очередь это касается тех, кто будет рожать впервые.

«Против» № 4: «Боюсь услышать плохой диагноз»

Среди всех аргументов именно он оказывает наибольшее воздействие на женщин, заставляя их отказываться от прохождения скрининга. Свое решение они связывают с тем, что не хотели бы узнать, что с их малышом что-то не так. К тому же они исходят из того, что врач может ошибиться, создав панику или обнадёжив понапрасну.

Часто бывало так, что узнав о риске развития у своего малыша такого заболевания как синдром Дауна, мамы ждали осложнений, но ничего страшного с их ребёнком не происходило. Естественно, подобные новости способны сильно изменить психологическое состояния мамы. И, ознакомившись с вердиктом врачей, женщине приходится оставшиеся дни до рождения ребёнка мучиться, что идет только во вред малышу.

3132.xnbak

При этом стоит помнить о том, пренатальные скрининги никогда не дают достоверные диагнозы. Они помогают только узнать, насколько вероятен неблагоприятный исход. Поэтому, если врач и сообщает о наличии угрозы для здоровья малыша, это не означает, что ребенок обязательно родится с патологией. Подобные результаты следует рассматривать как причину одного из исходов, который требует обсуждения опытным врачом-генетиком.

«Против» № 5: выявленные потенциально возможные отклонения в развитии ребенка невозможно скорректировать

Оспаривать данное утверждение невозможно, ведь пока не создано таких методик, которые бы могли хотя бы изменить хромосомные патологии. Из-за этого мамы, чье спокойствие может быть нарушено любой новостью, и стараются не создавать лишних оснований для этого, не соглашаясь на прохождение скринингов. Возможно, они и правы, ведь когда мама ничем не взволнована, то это уменьшит риск возникновения осложнений во время родов.

Самый главный аргумент «против»: плохое самочувствие будущей мамы на момент исследования

Не каждой беременной женщине показаны скрининги. Чтобы врач дал разрешение на данную процедуру, он должен обследовать ее. И при малейших изменениях в ее самочувствии, пусть это и будет всего небольшое повышение температуры тела, следует отказаться от скрининга. Если мама решится в таком состоянии пройти скрининг, то это может привести к получению неточных результатов. И потому еще до сдачи крови пациентке обязательно нужно посетить гинеколога, чтобы услышать его рекомендацию.

Заключение

Сейчас никто не вправе заставить будущую маму проходить скрининги. Но, по словам многих специалистов, данная процедура никогда не будет лишней, ведь, как известно, болезнь легче предупредить,  заниматься ее лечением. Выбор должна сделать сама беременная женщина, оценив прежде возможные риски. Здесь нельзя дать однозначного совета, ведь одни мамы хотят знать все о своем малыше, пусть эти известия и не будут приятными  омрачат столь радостный период в их жизни, а другие, напротив, не хотят волноваться лишний раз, предпочитая сделать все возможное для того, чтобы их беременность прошла без осложнений. Но понять их можно, учитывая, что врачебные ошибки не являются сегодня редкостью, а многие из используемых в современной медицине методик не являются идеальными.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ