Дистрофия сетчатки

Дата:

Perifericheskaya-horioretinalnaya-distrofiya-setchatki-1

Сетчатка — одна из сверхтонких компонентов нашего зрения, ответственных за зрительное восприятие. По своему составу она представляет собой высокоорганизованную нейронную ткань, которая воспринимает оптическую информацию, трансформирует ее в нервный импульс и передает в головной мозг через зрительный нерв.

Визуальное изображение формируется в зрительных центрах мозга на основании полученной информации. То есть именно эта часть глазного яблока дает человеку возможность видеть и воспринимать форму, цвет и взаимное расположение окружающих объектов.

Патологические состояния сетчатой оболочки довольно разнообразны как в генезисе, так и в клинических аспектах. Нормальная сетчатка полностью прозрачна; только его сосуды видны в процессе офтальмоскопического обследования. Патология сетчатой оболочки глаза характеризуются диффузным помутнением, образованием ограниченных патологических очагов, изменениями сосудов, небольшими кровоизлиянием и гиперпигментацией.

Дистрофия сетчатой оболочки

В последние годы одной из основных причин ухудшения зрения и слепоты является дистрофия сетчатки.

Дистрофия сетчатки является деструктивным заболеванием, прогрессирующим в результате нарушения обмена веществ на клеточном уровне в разных слоях. Эта патология характеризуется медленным развитием клинической симптоматики и постепенным ухудшением визуальных функций. Недуг у взрослого человека способен развиваться при сосудистых аномалиях, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз и диабет.

Факторы риска развития включают в себя наследственную предрасположенность, ожирение, хроническую никотиновую интоксикацию, повышенную солнечную инсаляцию, дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, перенесенные вирусные инфекции, сильный эмоциональный стресс, этническую принадлежность. Чаще всего болезнь поражает людей с близорукостью, но иногда ее можно случайно диагностировать у практически здоровых индивидуумов.

Центральная дистрофия сетчатки (или макулярная) в настоящее время считается главной причиной необратимого снижения остроты зрения и слепоты. Периферическая дистрофия сетчатки — это большая группа офтальмологических заболеваний, проявляющихся в виде различных дегенеративных изменений ее периферических частей.

Современное лечение имеет два базовых направления: консервативные и лазерные методики. Консервативная или медикаментозная терапия направлена на укрепление ретинальных сосудов или улучшение обменных процессов в тканях. Лазерные технологии в микрохирургии глаза применяются в качестве профилактики распространения дистрофических очагов и предупреждение патологической отслойки.

Терапевтический подход может быть определен только квалифицированным специалистом. Лечение следует начинать сразу же после установления клинического диагноза.

Коагуляция при помощи энергии лазера заключается в создании микроскопических барьеров в виде нескольких рядов коагулятов, разделяющих дистрофические участки от более центральных областей глазного дна.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ