Как распознать и лечить малярию?


Дата:

– серьезное инфекционное заболевание, которое вызывают малярийные комары, в процессе которого поражаются клетки крови – эритроциты. В нашей статье мы рассмотрим симптомы малярии, а так же методы ее лечения.


Малярия фото

Малярия фото

Инкубационный период малярии в зависимости от формы может составлять от 9-21 дня до 8-12 месяцев.

По каким симптомам распознать малярию?

Характерными клиническими проявлениями малярии являются повышение температуры тела, болезненность суставов, озноб, рвота, понижение уровня гемоглобина в крови, судороги, обнаружение гемоглобина в моче. Иногда пациенты отмечают покалывание кожи.

Врач при осмотре отмечает увеличение селезенки, пациента беспокоит сильная мигрень, происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Нередко малярия заканчивается летальным исходом, сильнее всего от нее страдают маленькие дети и женщины в положении.

Малярия диагностируется после исследования крови на наличие возбудителей, для чего берутся два мазка – тонкий мазок и «толстая капля». На сегодняшний день существуют и более современные методы исследования, например специальные тесты для диагностики малярии, которые основываются на иммунохимических реакциях. Данное исследование является более точным и быстрым (от пяти до пятнадцати минут), однако и дорогим.

В чем заключается лечение малярии?


Малярия фото

Малярия фото

Лечение малярии во многом зависит от вида возбудителя и его чувствительности к химическим препаратам. Чтобы купировать клинические проявления заболевания используют препарат хлорохин (хингамин, делагил). При овале- и трехдневной малярии курс лечения хлорохином  - три дня, а при четырехдневной и тропической малярии – может составлять до пяти дней.

Чтобы радикально излечить больных овале-малярией и трехдневной малярией сразу после купирующего курса назначается хиноцид на протяжении десяти дней или примахин на протяжении двух недель.

При лечении больных тропической малярией возникают значительные трудности , поскольку плазмодии устойчивы к хлорохину. В таких случаях комбинируют несколько препаратов. Назначают хинина сульфат в комплексе с фансидаром. Фансидар можно заменить метакельфином, а при его отсутствии- фторхинолоном или препаратами тетрациклина.

Тяжелые формы малярии лечатся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Если развивается дыхательная недостаточность, может потребоваться  искусственная вентиляция легких.

Будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ