Крещение ребенка: правила


Дата:

Содержание

В наше время русская православная церковь снова набирает значительную популярность среди рядового населения. Возврат в сферу Церкви и Веры можно списать на тенденции моды, но в большинстве случаев люди приходят к этому осознанно. Неудивительно, что все больше и больше семей решаются на крещение малыша, даже если сами не являются примерными прихожанами.

Но таинство крещения – это давний обряд единения человека и Бога, а не просто торжественная церемония. Что необходимо знать, прежде чем решиться крестить младенца, и какие обязательства эта процедура накладывает на родителей малыша? Ответы на эти, и многие другие вопросы даст наша статья.

: в каком возрасте лучше это делать?

В каждой семье вопрос о крещении ребенка решается индивидуально. В большинстве случаев ребенка крестят на сороковой день после родов (плюс-минус несколько дней). С точки зрения религии значим именно сороковой день – на сороковой день читают молитву над родившей женщиной, в этот же день приносят ребенка в храм.крещение ребенка фото

На протяжении сорока дней после родов женщина не принимает участие в таинствах церкви: это связано и с физиологическими особенностями послеродового периода, и вполне весьма разумно – в это время все силы и внимание женщины должны быть акцентированы в первую очередь на ребенке и собственном здоровье.

По истечению этого периода священник прочитает над ней особую молитву (это можно делать как до, так и после крещения).

Груднички намного лучше ведут себя на крещении и не боятся, когда их на руки берут чужие люди (батюшка или крестные). Ну и не забывайте, что до трех месяцев малыши лучше переносят окунания с головой, поскольку у них сохраняются внутриутробные рефлексы, которые помогают задерживать дыхание.

Все равно решение, в какой день крестить ребенка остается только за вами и зависит от состояния здоровья крохи и личных обстоятельств. Ничего страшного не случится, если кроха будет крещен после сорокового дня.

Если жизнь малыша находится в опасности…

В экстренных ситуациях, когда малыш находится в реанимации, и имеются проблемы со здоровьем, ребенка разрешено крестить на месте. Для этого можно пригласить батюшку. Батюшка может быть из любого храма или больничного – никто не откажет. Только сначала узнайте, какие правила крещения в этой больнице. крещение ребенка фото

Если в реанимацию нет допуска посторонних, или есть другие обстоятельства – мама или папа (и даже медицинская сестра по просьбе родных) могут окрестить ребенка самостоятельно. Для этого понадобится несколько капель святой воды. С этими каплями трижды перекрестите ребенка со словами:

Крещается раб(а) Божий(ия) (Имя ребенка)
Во имя Отца. Аминь.(первый раз перекрестите и брызните водой)
И Сына. Аминь. (второй раз проделайте эту процедуру)
И Святого Духа Аминь. (перекрестите третий раз и брызните водой).

Теперь малыш крещенный. Когда его выпишут, в храме должен быть совершен второй этап крещения – Миропомазание, то есть присоединение к Церкви. Заранее сообщите батюшке, что ребенок был крещен самостоятельно в реанимации. Так же батюшка может окрестить малыша дома, только об этом нужно заранее договориться.

Почему разрешается крестить младенцев, если у них еще нет самостоятельной веры?

Конечно, малыши не имеют осознанной самостоятельной веры. Но ведь ее имеют родители, принесшие чадо на крещение в церковь. Разве они не будут прививать ребенку с детства веру в Бога? Естественно будут. Кроме этого у ребенка будут крестные– свидетели от купели крещения, которые отвечают за него и обещают воспитывать свое крестное чадо в вере православия. Таким образом, младенцы крестятся не по их собственной вере, а по вере их крестных и родителей, принесших ребенка на таинство.

Разрешается ли крестить ребенка в дни поста?

Конечно же, да! Но это не всегда получается технически. В дни Великого Поста в некоторых церквях крестят только в субботу и воскресенье. Данная практика основывается на том, что великопостные будние богослужения весьма длительны, а промежутки между утренней и вечерней службой могут быть маленькими. В субботу и воскресенье богослужения немного короче по времени, и батюшки могут больше времени уделить требам.крещение ребенка фото

Поэтому, выбирая день крещения ребенка, заранее узнайте о правилах, которые соблюдаются в том или ином храме. Ну а если говорить о днях, то в этом вопросе нет никаких границ. Крестить детей можно в любой день, когда к этому нет технических трудностей.

Можно ли крестить ребенка зимой?

Конечно можно. Храмы отапливаются, в купели вода теплая. Единственный момент – если храм небольшой и в нем одна дверь, кто-то из родственников должен будет подежурить на входе, чтобы дверь случайно не открылась нараспашку.

Нужно ли платить за крещение?

Официально в храме нет платы за церковные требы и таинства. Христос говорил: «Даром приняли, даром давайте» (Послание к Матфеям 10:8). Но только вот верующие кормили, поили апостолов, пускали на ночлег, а в нынешних реалиях пожертвование за крещение является одной из главных статей дохода храмов, из которых производится оплата за электричество, свет, противопожарные работы, ремонт и батюшке, у которого у самого много детей.

«Такса» в храме – это примерная сумма пожертвования. Если у человека нет денег, ребенка должны окрестить бесплатно. При отказе – повод обратиться за помощью к благочинному.

Обязательно ли называть ребенка по святцам?

Это по вашему желанию. Кто-то называет в честь любимого святого, кто-то по святцам или в честь еще кого-то. Конечно, если девочка была рождена в «Татьянин День», то ей очень просится имя Татьяна, но выбирать имя ребенку будут только родители – никаких «нужно» тут нет.

Где крестить ребенка?

Если вы уже посещаете какой-то храм, вряд ли этот вопрос станет перед вами. Если нет – храм следует выбирать по душе. Нет ничего страшного, если вы посетите несколько церквей. Если сотрудницы грубы и неприветливы (к сожалению, иногда такое встречается), лучше поищите храм, где будет доброжелательное отношение с самого начала. Дело в том, что в храм мы приходим к Богу, поэтому выбирать церковь по нраву – не грех. Хорошо, если в храме есть отдельная крестильная комната. В ней, как правило, тепло, нет посторонних и сквозняков.крещение ребенка фото

Если у вас небольшой городок и в нем немного храмов, обязательно разузнайте предварительно, сколько детей обычно присутствует на крещении. Может случиться так, что одновременно будут крестить несколько младенцев, каждый из которых будет в сопровождении целого «хоровода» родных. Если такое скопление народа вам не по душе, оговорите вопрос об индивидуальном крещении.

Можно ли фотографировать в церкви?

Если вы нанимаете на крестины фотографа, обязательно заранее узнайте, разрешат ли ему снимать в храме и использовать вспышку. Некоторые батюшки отрицательно относятся к съемке Таинств, поэтому лучше предварительно решить этот вопрос, чтобы в день крестин не было неприятных сюрпризов.крещение ребенка фото

Как правило, во многих церквях фото и видео-съемка разрешена. Фотографии с крещения – большая память на долгие годы для всей семьи. Поэтому если в храме нельзя снимать, поищите храм, в котором это можно делать.

Кого брать в крестные?

Наиболее распространенные вопросы при подготовке к крестинам – кто может и не может быть крестным, можно ли незамужней/беременной/бездетной крестить девочку и т.д.(количество таких вариантов бесконечно).

Ответ прост, крестным может быть человек:

  1. Православный и церковный (именно он воспитывает ребенка в вере);
  2. Не родитель ребенка (в случае чего крестные должны заменить родителей);
  3.  Не могут быть муж и жена крестными одного малыша (или те, кто собираются вступить в брак);
  4. Монашествующий НЕ может быть крестным;
  5. Человек, достигший совершеннолетия.

Существует распространенное мнение, что крестных должно быть двое. Совсем не обязательно. Достаточно, чтобы мужчина был крестным отцом мальчика, а женщина – крестной матерью девочки.

С какого возраста можно стать восприемником?

Крестными не могут быть несовершеннолетние дети. Но даже если вы хотите взять в крестные человека, который еще не достиг совершеннолетия, он должен осознавать всю тяжесть ответственности, взятой на себя и добросовестно выполнять обязанности крестного. Разумеется, это должен быть возраст, приближенный к совершеннолетию.

Сколько крестных должно быть у ребенка?

Согласно церковным правилам, для ребенка можно иметь восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть для девочки – женщина, для мальчика — мужчина. По традиции же обычно выбирают крестного отца и крестную мать. Это абсолютно не противоречит канонам. Так же не будет противоречием, если в случае нужды у ребенка будет восприемник другого пола, чем сам крещаемый.крещение ребенка фото

Главное, чтобы человек был искренним верующим и впоследствии безупречно выполнял обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть максимум два восприемника.

Что делать, если по объективным причинам крестные не видят своего крестника годами?

Объективной причиной является физическое отдаление крестного от крестника. Такое бывает, когда родители вместе с ребенком переехали в другую страну или город. В таком случае остается только молиться за крестника и по возможности поддерживать общение с помощью всех доступных средств связи.

К сожалению, бывает и так, что некоторые крестные, окрестив малыша, полностью забывают о своих непосредственных обязанностях. Тогда у родителей возникает следующий вопрос.

Разрешается ли отказываться от крестных, которые не выполняют своих обязанностей, ведут безнравственный образ жизни и впадают в тяжкие грехи?

Православная церковь не знает причины отказа от крестных. В такой ситуации родители ребенка могут подыскать взрослого человека, который, не является фактическим восприемником от купели, но будет помогать в духовном воспитании ребенка. При этом крестным он не считается.

Иметь такого помощника намного лучше, чем полностью лишить ребенка общения с другом и духовным наставником. Ведь может, настанет такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в кругу семьи, но и за ее пределами. А ребенка по мере взросления нужно научить молиться за крестного. Молитва за заблудшего или согрешающего будет проявлением любви к этому человеку. Но все эти действия обязательно согласуйте со своим духовным наставником и получите благословение на них.

Разрешается ли девушке крестить первой девочку?

Существует мнение, что если девушка первой будет крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье. На самом деле это суеверие, которое не имеет основания ни в Библии, ни в церковных традициях и канонах. Ведь счастье, заслуженное перед Богом, никуда не денется от человека.

Может ли стать крестной беременная женщина?

Многих женщин, находящихся в «положении» интересует вопрос, могут ли они быть крестными. Не повлияет ли это каким-то образом на крестника или ее собственного ребенка? Конечно же, могут. Данное заблуждение никак не связано с церковными традициями и канонами и тоже является суеверием.

Участие в церковном таинстве только пойдет на пользу будущей мамочке. Как показывает практика, дети, крещенные беременными женщинами, рождаются крепкими и здоровыми.

Беседа перед крещением

Беседа перед крещением обязательна. Для чего? Для того чтобы крестить верующих во Христа, а не тех, кто крестит для того, чтобы ребенок не болел, чтобы не сглазили или просто потому, что «мы же русские православные».

На беседу прийти желательно, но не обязательно — это не экзамен. Обычно батюшка рассказывает о Евангелии, Христе, напоминает, что Евангелие нужно читать самостоятельно.

Очень часто необходимость беседы вызывает негодование у родных и многие пытаются обойти ее. Кто-то, жалуясь на недостаток времени, а иногда и желания, ищет батюшек, которые пренебрегают этим правилом. Но в первую очередь, данная информация необходима самим крестным, ведь предлагая им окрестить своего ребенка, вы накладываете на них значительную ответственность, и было бы неплохо им об этом узнать.

Если крестные не желают тратить на это время, то следует задуматься, а нужны ли ребенку свидетели, которые не могут потратить ради него всего парой своих вечеров.

Если крестные живут не в городе, в котором будет проходить таинство крещения, то беседы они могут пройти в любой церкви, которой удобно. По окончанию им дадут справку, с которой они смогут участвовать в таинстве в любом месте.

Было бы неплохо, если бы крестные выучили Символ Веры – молитву, которую читают трижды во время крещения, и вполне вероятно, что при проведении таинства их попросят ее прочитать.

Что нужно купить для крещения?

Для крещения ребенку нужна новая крестильная рубашка, полотенце и крестик. Все это продается в церковной лавке, и как правило, это забота крестных. Потом полотенце и рубашка хранится с другими памятными вещами ребенка. В специализированных детских магазинах имеется широкий выбор красивой одежды для крещения на любой «вкус и цвет». Так же вы можете использовать для крещения какой-то нарядный комплект на выписку.крещение ребенка фото

Каким именем окрестить малыша?

Продумайте заранее, каким именем крестить ребенка. Если в святцах нет имени ребенка, нужно заранее подобрать созвучное имя (например, Алиса – Александра, Алина – Елена, Жанна – Анна). Предупредите об этом батюшку.

Кстати, иногда в святцах есть, так скажем, неожиданные имена (к примеру, Эдвард – есть такой британский православный святой). При совершении любых таинств, а так же в церковных записках нужно будет указывать имя, которое дано ребенку при крещении. Исходя из этого же, будет определяться в какой день у ребенка День Ангела, и кто является его небесным покровителем.

Вы прибыли в храм, что далее?

В церковной лавке вам придется оплатить пожертвование за крещение. Чтобы ребенку было спокойнее и комфортнее, перед таинством его лучше покормить.

Кормить в храме разрешается, но желательно для этого быть в одежде для кормящих мам или иметь с собой фартук. Если нужно уединиться, попросите сотрудниц храма подыскать укромное место.

Единственный момент – если ребенок кушает долго, возьмите с собой бутылочку с едой, чтобы не получилось так, что малыш проголодается в середине службы и придется ждать полчаса, пока он поест или будет плакать от голода.

Во время таинства ребенка держат на руках крестные, родители только наблюдают. По времени крещение занимает примерно один час. Конечно, лучше заранее ознакомиться с тем, что будет происходить на службе, чтобы понимать смысл обряда.

Кстати, мам на крещение пускают не всегда – лучше заранее уточнить этот вопрос.крещение ребенка фото

Какая вода в купели?

Не переживайте, в купели теплая вода. Сначала туда заливают горячую воду, затем перед Таинством ее разбавляют холодной водой. О том, чтобы вода была теплая, заботятся служащие храма, поверьте, они не меньше вас беспокоятся, чтобы малышу не было холодно.крещение ребенка фото

После окунания ребенка одевают не сразу, и тут снова следует отметить, что младенцев лучше крестить в церквях с отдельной крестильной, а не в самом храме, где прохладно даже в теплое время года. В любом случае, все происходит настолько быстро, что кроха не успеет замерзнуть.

Должен ли малыш носить постоянно крестик?

Нередко мамочек волнует вопрос о безопасности ношения ребенком крестика. Кто-то боится, что ребенок пострадает от ленточки или веревки, на которой висит крестик. Другие родители переживают, что крестик потеряется или его украдут в саду.

Обычно крестик носят на короткой тесемочке, которая не запутается. А для детского сада можно специально изготовить недорогой крестик.

Суеверия и предрассудки

Крещение, как и многие другие жизненные моменты, окружено множеством глупых предрассудков и суеверий. Старшие родственники, особенно бабушки, могут добавить волнений и забот рассказами о запретах и плохих приметах. Любые интересующие вас вопросы лучше проясняйте с батюшкой, не доверяя даже очень опытным бабушкам.

Разрешается ли отмечать крещение ребенка?

Вполне логично, что родственники, собравшиеся на крещение, захотят продолжить праздник в ресторане или дома. Главное, не забывать повод, по которому все собрались в этот замечательный день.

Окончание крещения

По окончанию таинства, вам вручат свидетельство о крещении, в котором будет отмечено, когда крестили ребенка, кем, а так же будет написан день, когда у малыша именины. После крещения вы должны будете снова сходить в храм на причастие младенца. Кроме этого малышей рекомендуется причащать регулярно.крещение ребенка фото

Как узнать информацию о храме?

Как было отмечено ранее, храм следует выбирать по душе – где вам нравится, где хороший батюшка и приветливые сотрудники. Конечно, в храм мы приходим не к людям, а к Богу. Но разные трудности и накладки личных отношений нередко затмевают атмосферу праздника.

У большинства храмов сейчас имеется сайт в Интернете, на котором указаны все контакты. Все вопросы касательно крещения вы можете задать в телефонном режиме.

Пусть таинство крещения вашего ребенка пройдет в лучшем виде!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ