Множественная миелома


Дата:

Множественная миелома

Множественная миелома

Множественная миелома

Множественная миелома –  это онкологическая форма болезни, которая развивается из протеиновых клеток, расположенных в костной ткани. Заболевание встречается крайне редко, поэтому о нем нет обширных сведений. Тем не менее, кое-какая информация все же имеется, что станет весьма полезным каждому человеку.

В нашем организме постоянно происходит выработка протеинов. Они способствуют тому, чтобы в определенной степени защищать наш организм от различных инфекций и прочих недугов. Если речь идет про такую болезнь, как множественная миелома, то плазматические клетки преобразуются в раковые, причем их развитие достаточно стремительное.

Как правило, под влияние этой болезни попадают люди зрелого и преклонного возраста. Заболеть могут и женщины, и мужчины, только вот последние попадают в особую группу риска. При этом недуге человек особо страдает от болей в костях. Иммунитет при этом сильно падает, да и состояние почек становится плохим. Как правило, такая онкология дает о себе знать сразу же, ведь боли в костях достаточно неприятные. Но в медицине зафиксированы и такие случаи, когда сама болезнь протекала тихо и незаметно, удалось обнаружить ее чисто случайно, при каком-то обследовании.

Разумеется, стоит понимать, что любая болезнь, обнаруженная на поздних стадиях, трудно поддается лечению. Это касается также и множественной миеломы. Поэтому рекомендуется не ждать проявления болезни, а как можно чаще проходить полные медицинские осмотры, для своего спокойствия и здоровья.

Симптомы заболевания

Симптомы  множественной миеломы

Симптомы множественной миеломы

Симптомы данного недуга напрямую зависят от индивидуальности каждого организма. Более того, ранние стадии миеломы вообще трудно распознать, так как никаких симптомов может и не быть. Но как только заболевание начинает прогрессировать и, как уже отмечалось, довольно быстро, то человек сразу же сможет его не только ощутить, но и распознать.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • резкая потеря веса;
  • многочисленные проблемы с почками, в том числе полный отказ их функционирования;
  • быстро развиваются сопутствующие хронические заболевания, например, пневмония, синусит и так далее.

Также хочется пояснить, что до сих пор в мире нет точных данных о причине возникновения, хотя практика этой болезни имеет внушительное количество пациентов.

Можно выделить ряд клинических симптомов множественной миеломы. Во-первых, это поражение костей. Как правило, под угрозу попадает позвоночник и плоские кости. Соответственно, что такое поражение вызывает сильные и мучительные боли, а также некоторые признаки переломов.

Во-вторых, при такой болезни у 60% пациентов диагностируют анемию.

В-третьих, множественная миелома потому и называется множественной, что в костях обнаруживают сразу несколько очагов новых образований, которые способствуют переломам.

 Под особый риск попадают:

  • тазобедренный сустав;
  • плечевая область;
  • область грудной клетки;
  • позвоночник.

Разновидности и стадии болезни

Множественная миелома

Множественная миелома

Как уже отмечалось выше, начальный этап развития множественной миеломы может быть и не обнаружен сразу, только при случайных обстоятельствах. Иногда изменения плазматических клеток могут быть обнаружены не в нескольких частях, а только в отдельно взятой части тела, как правило, это какая-нибудь кость. В этом случае заболевание носит название солитарная плазмоцитома. При таких обстоятельствах тактика лечения становится иной. Пациентам чаще всего назначают облучение с последующим тщательным контролем состояния крови, ведь миелома может быть и обнаружена впоследствии.

Тем не менее, распространенность множественной миеломы 7,5 тысяч случаев на сто тысяч человек. Чаще всего страдают люди после 50 лет. Но точной причины до сих пор не выявлено.

Причины образования

До сегодняшнего времени нет точной информации о причинах образования этой болезни, скорее всего, начинается она с заражения, а потом клетки приобретают раковую форму. Далее происходит активное деление раковых клеток, которые достаточно быстро вытесняют здоровые. Давать какие-либо прогнозы насчет выздоровления тоже крайне сложно, ведь эффективность лечения во многом зависит от ряда сопутствующих условий:

  • общее состояние здоровья пациента;
  • его возраст;
  • выявленный этап заболевания;
  • активность распространения заражения и так далее.

Диагностика

Множественная миелома - диагностика

Множественная миелома — диагностика

Первоначально пациента осматривает терапевт, который назначает анализ крови, если есть подозрения на множественную миелому. Если в полученных результатах есть настораживающие моменты, то уже врач-терапевт направляет пациента к специалисту-гематологу.

На приеме у врача-гематолога назначается еще целый ряд анализов мочи и крови. А вот сами результаты получают на руки только спустя пару недель. Кровь и мочу, как правило, исследуют методом электрофореза, таким способом можно выявить наличие парапротеинов, являющимися патологическими белками миеломы.

Некоторые специальные лаборатории обладают возможностью сделать более точные анализы, под названием иммунофиксация. Параллельно у пациента берут на исследование образец костного мозга.

В большинстве случаев, пациент должен быть помещен в гематологический стационар для полного исследования.

Исследования костного мозга проходит по образцам, взятым с задней поверхности тазовой кости или из грудной клетки. Материал тщательно исследуют с помощью микроскопа. Вся процедура забора материала занимает не более 15 минут, но сам пациент испытывает достаточно неприятные ощущения.

Еще дополнительно назначают рентген. Такой снимок позволяет получить полную картину изменений, происходящих в кости. С помощью рентгеновских снимков можно обнаружить очаги разрежения костной ткани. Как правило, делают снимки черепа, позвоночника, ребер и таза. Могут также назначить компьютерную томографию.

Лечение множественной миеломы

Множественная миелома - лечение

Множественная миелома — лечение

Если говорить про лечение этого заболевания, то оно должно быть направлено на следующие цели:

1)      Уменьшение очага опухоли.

2)      Заметное улучшение качества жизни пациента.

3)      Повышение общей продолжительности жизни.

В любом случае, придерживаясь основных целей, сама методика лечения определяется в зависимости от стадии болезни и от состояния иммунной системы пациента. Если болезнь удалось диагностировать на ранних стадиях, когда еще нет явных симптомов ее проявления, то вполне достаточным становится только наблюдение специалиста.

При других стадиях уже назначаются следующие методики:

  • химиотерапия;
  • иммунная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • пересадка стволовых клеток.

Можно отметить и медикаментозное лечение множественной миеломы, которое включает в себя патогенетический подход и симптоматический. В первом случае воздействуют на механизмы самого развития опухоли, а также на злокачественную ткань. Применяются специальные противомиеломные средства. Второй вариант включает в себя лечение уже явных проявлений болезни, при которых требуется срочно улучшать состояние костной ткани. В этом случае используются противоинфекционные препараты и бисфосфонаты.

Выбор того или иного способа лечения определяется, в первую очередь, состоянием пациента и степенью тяжести болезни. Хирургическое вмешательство назначают при удалении особо крупных участков опухоли, причем вполне возможна пересадка костного мозга.

Стоит также отметить, что эффективность полного излечения от миеломы наблюдается в 60% случаев, причем у самих людей сохраняется социальная активность и работоспособность.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ