Послеродовой мастит


Дата:

Послеродовый мастит

Послеродовый мастит

Статистические данные

Что такое послеродовой мастит, наверное, слышали многие женщины. С его симптомами мы знакомы, если не на собственном опыте, то по рассказам близких и друзей. Однако от данного недуга не застрахована ни одна женщина после родов в период лактации. Поэтому следует знать, что это воспалительное заболевание молочной железы бактериального характера и от его признаков страдает от 3 до 8% рожениц. В основном воспалительный процесс начинает проявлять во внебольничных условиях на 2-й или даже 4-й неделе после родового процесса.

Самым распространенным возбудителем недуга считается золотистый стафилококк – в 45,6% случаев при серозном мастите и в 63,5% — при инфильтративном мастите. В остальных случаях болезнь возникает от эпидермального стафилококка, кишечной палочки, клебсиелла. При этом данное воспаление происходит в нескольких стадиях. Кстати, прочесть про заболевания молочной железы можно на сайте gynecologynotes.com.

Виды заболевания:

Виды мастита

Виды мастита

  1. патологический лактостаз;
  2. серозный мастит;
  3. инфильтративный мастит;
  4. гнойный мастит.

К нему в свою очередь относятся:

  • инфильтративно-гнойный (диффузный, узловой);
  • абсцедирующий (фурункул ареолы, абсцесс в толще железы, ретромамарный абсцесс); флегмонозный (гнойно-некротический);
  • гангренозный.

Мастит может начать проявляться уже на вторые сутки, может через недели от начала лактации. При этом повышается общая температура тела до 38-39 градусов. Грудь начинает твердеть и характеризоваться болезненными ощущениями. Заболевание начинается со стадии патологического лактостаза и до осложнений может пройти от недели до месяца срока. Плюс ко всему многое будет зависеть от предрасполагающих факторов к воспалительному процессу.

А именно:

  • Лактостаз.
  • Трещины и другие повреждения грудных сосков.
  • Аномальное развитие сосков. Если они имеют плоскую, втянутую или добавочную формы.
  • Изменения структуры молочной железы — мастопатия, добавочные доли, большие размеры молочных желез, рубцовые изменения (шрамы).
  • Гнойный мастит в анамнезе.
  • Ухудшение иммунной защиты и реакции организма.
  • Если на груди производилась пластическая операция.
  • Гипер- и гипогалактия.
  • Нарушение правил личной гигиены, а также застой молока и неправильное вскармливание, сцеживание.
Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Серозный мастит в свою очередь проявляется более острыми формами. Такая же повышенная температура и болезненные ощущения в области груди сопровождаются ослабленностью и головными болями, а также плотными сгустками в грудной толще.

Буквально за 3 дня из данной стадии заболевания можно перейти к следующей – инфильтративной, сопровождающей ознобом и иногда увеличением лимфатических узлов. И если организм ее не победит, начнется нагноение.

В этом случае температура тела станет выше 39 градусов. Грудь болит и начинает изменять формы. Женщина испытывает всякого рода недомогания и упадок сил. Это гнойный мастит, переходящий на стадию абсцедирующего.

Переход на следующие стадии, при которых температура уже около 40, врачами наблюдается крайне редко. И в конечном итоге все может закончиться обезвоживанием, гипертермией, тахикардией, тахипноэ на гангренозной стадии мастита.

Наряду со всеми описанными выше стадиями заболевания встречаются неярко выраженные стадии заболевания — стертые, субклинические формы. Они осложняют лечение своей несвоевременной диагностикой. Распознать такую форму заболевания вначале достаточно сложно, так как она не имеет ряда симптомов, свойственных заболеванию. Поэтому нужно очень внимательно относиться к состоянию собственной груди. Тем более, если вы кормите малыша грудью.

Диагностирование мастита

К сожалению, в последнее время весьма распространенным поведением заболевания стало его запоздалое проявление. Это также не способствует своевременному определению болезни. Поэтому при любых тревожных симптомах следует обращаться в больницу. Для диагностирования недуга врач предложит сделать клинический анализ крови, бактериологическое исследование молока, УЗИ. После однозначного вывода о имеющемся заболевании доктор назначит соответствующее форме лечение.

Лечение послеродового мастита

Лечение мастита

Лечение мастита

В первую очередь пациентке выписывают комплексное воздействие при помощи антибиотиков. И их выбор будет зависеть от рассмотрения в дальнейшем грудного вскармливания или его прекращения. На начальных стадиях антибиотики будут вводить внутримышечно. А также серозный мастит можно вылечить дециметровым или сантиметровым диапазоном, ультразвуком, УФ-лучами.

При гнойном мастите применяется хирургическое вмешательство, подразумевающее вскрытие гнойника. После операции применяют электрическое поле УВЧ и УФ-лучи в субэритемной и слабоэритемной дозах.

Однако лечение должно быть комплексным, поэтому и в этом случае выписывают антибиотики. Это пенициллины, цефалоспорины, а также аминогликозиды, макролиды, линкозиды.

Комплексная терапия подразумевает и использование препаратов, повышающих иммунологическую активность. А в качестве профилактики применяют противогрибковые лекарства.

Но главное все-таки – это не допустить подобного воспалительного процесса. Поэтому главным критерием профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Во время беременности следует освоить технику кормления ребенка грудью и правильного сцеживания молока. Если вы не интересовались во время беременности, обратитесь к врачу сразу после родов, он порекомендует вам специальные мази, гели, предотвращающие появление трещин, а также общие советы по уходу за грудью.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ