Раковые болезни головного мозга

Раковые болезни головного мозга


Дата:

Рак мозга

Рак мозга

Определение и распространенность раковой опухоли головного мозга

Рак головного мозга – распространенный тип злокачественных опухолей гетерогенной группы. Возникает он в результате нехарактерного деления клеток, ранее образующих ткани головного мозга. Также заболевание может быть проявлением метастаза болезни любого другого внутреннего органа.

Имеющийся тип злокачественной опухоли устанавливается на базе сформировавших ее клеток, а симптоматика болезни зависит от места ее поражения и гистологического характера.

Хоть опухоль и встречается всего лишь в полутора процентах случаев от всех раковых заболеваний, на сегодняшний день она далеко не редкость.

http://yarschool9.ru/

Какими могут быть причины возникновения болезни?

Развивается заболевание из клеток различных типов, формирующих сам головной мозг, чаще всего болезнь имеет метастатический характер. Но сам процесс преобразования клеток головного мозга в патологические клетки с точностью медициной не установлен.

Наиболее подвержены заболеванию люди, входящие в так называемую группу риска, которая определяется на генном уровне, также вероятной причиной могут быть ВИЧ инфекции и вредные привычки, к примеру, курение.

Играет определенную роль на формирование болезни и радиационное излучение, вирусные инфекции и последствия травм, но с точностью влияние всех вышеперечисленных факторов риска развития заболевания не доказано.

http://tanya-ivanova.ru/

Типология заболевания по его основным признакам

Типология заболевания

Типология заболевания

Типы опухолей головного мозга можно разделить на несколько категорий в зависимости от определяющего их признака.

  1. По изначальной локализации болезни – это опухоли, возникшие в самом головном мозге и опухоли, вызванные метастазом.
  2. По гистологическому характеру – это опухоли мозговой ткани и других отделов головного мозга и его тканей.

Различают несколько гистологических типов опухолей:

  1. глиомы, астроцитомы и эпендимомы приходятся с вероятностью в 60% и относятся к классу нейроэпителиальных опухолей мозга;
  2. менингиомы являются опухолями мозговой оболочки и формруются из соответствующих им тканей;
  3. аденома гипофиза имеет свой очаг непосредственно в гипофизе и возникает из его клеток;
  1. опухоли, имеющие метастатический характер исходят из очагов поражения вне головного мозга и соответствующих им клеток тканей;
  1. невриномы приходятся на долю нервов, расположенных в черепной коробке и возникают по мере их расположения;
  2. самые серьезные и опасные опухоли мозга возникают как следствие процесса эмбриогенеза и носят дизэмбриогенетический характер.
    http://csrrb.ru/

Клинические проявления рака головного мозга

Клинические проявления рака головного мозга

Клинические проявления рака головного мозга

Клиника данного заболевания  определяется местонахождением опухолей относительно ограниченной области черепной полости. Исходящее в результате болезни деструктивное воздействие и сжатие тканей мозга в месте возникновения опухоли и является определяющей для очаговой или первичной симптоматики.

В ходе развития болезни появляются общие характерные симптомы, тесно связанные с дестабилизацией гемодинамики, а также внутричерепной гипертензией.

Очаговая симптоматика заболевания

К первичным клиническим проявлениям болезни относятся:

  • чувствительная невосприимчивость отдельных участков кожи, сбои в работе вестибулярного аппарата, несоответствие действия и его оценки относительно положения частей тела в пространстве;
  • снижение двигательной активности в результате поражения основных путей двигательных импульсов – мышечная слабость, параличи и парезы; проявления эпилепсии как следствие застойных процессов в коре головного мозга;
  • сбои в работе слухового и речевого, зрительного аппаратов – низкий уровень распознавания окружающих звуков и человеческой речи вследствие поражения болезнью слухового нерва, а также полная или частичная потеря зрения и навыков письма, низкая способность к распознаванию окружающих предметов и восприятию текстов;
  • гормональные и вегетативные дисбалансы – утомляемость и слабость, проявления головокружений и резкие изменения в общем гормональном фоне больного;
  • нарушения психомоторики и координации, галлюцинирование – вследствие поражения мозжечка нарушается связь зрительного восприятия и действий, так как человек не в состоянии без помощи зрения совершать точные движения, а также не способен к адекватному восприятию пространства и окружающей действительности из-за сбоя моторики тела и появления нехарактерных для его окружения рецепторных ощущений.

Общие мозговые симптомы наличия злокачественной опухоли

К таковым симптомам относятся перепады внутричерепного давления, вызванные в результате сжатия главных функциональных структур головного мозга.

  • Головные боли высокой степени интенсивности, слабо подавляемые анальгезирующими средствами, ослабляющиеся только при снижении давления.
  • Неподконтрольная рвота, вызванная влиянием болезни на рвотный центр среднего мозга, что приводит к невозможности принятия воды и пищи больным, так как любое воздействие на корень его языка приводит к рвотному рефлексу.
  • Головокружения как результат сжатия мозжечковых структур, что приводит к сбою работы вестибулярного анализатора, то есть само головокружение проявляется как ощущение изменения тела в пространстве при стабильно неподвижном его положении.

Основные этапы диагностики рака головного мозгах

Диагностика рака головного мозгах

Диагностика рака головного мозгах

Как и для любого онкологического заболевания, выделяются три основных этапа диагностики: обнаружение болезни, обследование пациента по факту подозрения на заболевание и подтверждение диагноза.

Сам процесс диагностирования затрудняется по причине места расположения заболевания, так как основная процедура по забору проб биоптата представляет собой сложнейшее нейрохирургическое вмешательство.

Для обнаружения злокачественных проявлений в головном мозге в качестве основного их критерия устанавливается степень развитости первичных симптомов заболевания, что вынуждает терапевта назначить амбулаторное обследование и лечение.

Далее проверка на наличие патологий осуществляется компьютерным путем, а также при содействии невропатолога.

Обследование и дифференциальная диагностика производятся непосредственно невропатологом, для этого назначаются стандартные процедуры сканирования мозга и забора всех необходимых анализов, наблюдения и контроль над симптомами и проявлениями болезни.

Для точной постановки диагноза и подтверждения факта наличия злокачественной опухоли проводятся повторные МРТ и КТ, проводится стереотаксическая биопсия. Это позволяет с точностью определить очаг поражения, размеры и характер опухоли головного мозга.

Основные методы лечения заболевания и их характер

 Для лечения злокачественных новообразований головного мозга применяются следующие способы устранения болезни.

  • Способы симптоматической терапии, основанные на устранении локальных проявлений заболевания, но не устраняющие его непосредственную причину.
  • Хирургическое вмешательство – операционное лечение заболевания, удаление пораженных участков, которое является наиболее эффективной методикой для устранения злокачественных образований не только головного, но и спинного мозга.
  • Методы лучевой и химической терапии с применением дополнительных медикаментозных препаратов.
  • Диспансеризация – амбулаторно и диспансерное наблюдение онкологического больного, регулярные анализы на подтверждение или же снятие установленного диагноза.

Симптоматическое лечение рака головного мозга

Лечение рака мозга

Лечение рака мозга

К симптоматической терапии рака головного мозга относятся различные способы лечения анальгезирующими и  противовоспалительными лекарственными препаратами.

К ним относятся:

  • анальгетики наркотического действия – омнопон и морфин, которые подавляют болевые проявления и возбуждение рвотных и психомоторных реакций;
  • глюкокортикостероидные препараты, а именно – преднизолон, снимающий отечность тканей мозга;
  • препараты, дополняющие эффект химиолучевой терапии, подавляющие рвотные рефлексы и другие проявления общей симптоматики рака – в частности метоклопрамид;
  • противовоспалительные лекарства нестероидного типа, купирующие болевые ощущения – кетонал и прочие.

Вероятность выздоровления и благоприятного прогноза лечения

Излечение рака головного мозга напрямую зависимо от своевременной постановки диагноза и адекватности в подходе к лечению заболевания. Если лечение болезни проходило полноценно в соответствии с основными тремя его фазами, было начато на ранней стадии рака, то выживаемость пациентов в первые пять лет, на что также влияет гистологический характер злокачественной опухоли, равна примерно 60%, а в некоторых странах и 80%.

Если же обращение за медицинской помощью было несвоевременным, то в зависимости от перечисленных факторов, выживаемость падает ровно в два раза, не переходя показателя в 30-40%.

Поэтому благоприятность прогноза, как и излечение от рака, напрямую зависят от времени обращения и квалификации специалистов, которыми в данном случае являются онколог и нейрохирург.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ