Что такое информационные болезни и откуда они берутся?


Дата:

Еще двадцать лет назад было актуальным высказывание: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Сейчас это уже нужно трактовать по-другому: «Кто умеет найти нужную информацию – тот владеет миром». Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Телевизор с сотнями каналом, компьютер и безграничным Интернетом, телефон, радио. Это все – переносчики информации. А раньше. Одну новость по радио услышали и пошли рассказывать по всему городу.

информационные болезни

Информация в Интернете

Перенасыщение нашего мозга информацией происходит постоянно. Ми видим, слышим, читаем новости, публикуется в Твиттере, не может и часа прожить, чтобы не проверить почту. Это стало настоящей паранойей современного мира. Дети забыли, что такое книги. Они больше, чем небольшой пост Вконтакте, даже и читать не будут. Скоро «Войну и мир» разделят на цитаты и будут отправлять в Твиттере каждому десятикласснику, чтобы хоть так познакомить его с великим произведением.
Мы стали зависимыми от сети. Как роботы, мы включаем телевизор, чтобы «говорил», и усаживаемся за монитор компьютера. Нам все равно, о чем читать и что слушать. Вот подруга лайкнула фото, вот друг уехал в Германию, а здесь картинка настоящего желудочного червя. Иногда от новостей во всемирной паутине волосы на голове стают дыбом. Но люди же верят.

Это настоящее проявление информационной болезни на начальных ее стадиях. Неизвестно, что будет в будущем, как будут развиваться наши дети и не превратятся ли они в «информационных наркоманов». Болезнь настолько опасна, она как черная дыра, поглощает мозг, атрофирует клетки, заставляя их забыть о своем настоящем предназначении – запоминать и анализировать события. Зачем это делать нашему мозгу самостоятельно, если кто-то уже подумал вместо нас и донес идею до нашей головы. Мы ленимся не только физически, но и психологически. Элементарно, человечество не хочет думать.

информационные болезни

 Причины возникновения:

  1.   Объем информации.
  2.   Время, отведенное на ее обработку мозгом.
  3.   Собственная мотивация.

Разберемся по порядку. По сути, наш мозг имеет неограниченные возможности. Он в секунду может обрабатывать столько информации, что любому, даже самому мощному компьютеру, это не под силу. Но проблема не в скорости и не в качестве новостей. Проблема в том, что при огромных объемах на обработку человек оставляет совсем немного времени. Сама по себе нагрузка не страшна и привести к негативным последствиям не может. Но если такой процесс повторяется постоянно, то это может привести к действительным осложнениям.

В современном мире появляется все больше рабочих профессий, которые требуют обработку огромного количества информации в короткое время и принятия сверхбыстрого решения. Никогда раньше в истории человечества, мозг так сильно не нагружался при острой нехватке времени. Согласитесь, время непросто бежит, оно летит, а вместе с ним и мы, пытаемся угнаться зачастую за миражами на горизонте. И сколько б мы не торопились, мы никогда не догоним его.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ