Лимфома Ходжкина


Дата:

Лимфома

Лимфома

История и территориальное расположение заболевания

Впервые опухолевое заболевание лимфатической системы описано Томасом Ходжкиным в 1832 году. На территории РФ на 100 тысяч человек приходятся 2-3 человека с подобным диагнозом. Заболевание поражает людей всех возрастов, при этом преимущественно мужчин. Пик заболеваемости приходится на промежуток 15-40 лет, а следующий всплеск заболеваемости происходит уже после 50, но в менее значительной форме.

Ранее онкологическая болезнь считалась неизлечимой. Но современная медицина при своевременном вмешательстве способна излечивать лимфому полностью.

На сегодняшний день медицина способна разделить 4 вида заболевания:

  • До 6% всех случаев – это лимфома Ходжкина богатая лимфоцитами.
  • 30-45% составляет узловатый – недулярный склероз.
  • 35-50% смешанно-клеточный рак.
  • 10% составляет лимфоидное истощение.

Болезнь протекает в 4 переходящих стадиях:

При первой стадии происходит поражение 1 группы лимфатических узлов или массовое поражение экстралимфатического органа или его тканей.

Во время второй стадии поражение распространяется на две или более группы лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы.

Третья стадия характеризуется двумя или несколькими пораженными группами лимфатических узлов с двух сторон диафрагмы. Она в свою очередь имеет два подвида: когда пораженные лимфатические структуры расположены в верхней части брюшной полости – это селезенка, лимфатические узлы ворот печени, а также чревные узлы. Во втором случае это поражение распространяется на нижние области брюшной полости — параортальные, подвздошные и брыжеечные узлы.

Во время четвертой стадии происходит смешенное поражение различных внутренних органов.

Признаки заболевания

Признаки лимфомы

Признаки лимфомы

Каждая из стадий онкологической болезни может совершенно не иметь симптомов. В ином случае у пациента наблюдается необъяснимая потеря в весе на 10 и более процентов. Лимфома Ходжкина может проявляться лихорадкой с температурой свыше 38оС, ночной жар.

Болезнь может проявиться вновь и в зависимости от сроков рецидива делится на ранние или поздние повторы. В первом случае это проявление симптомов в первые 12 месяцев после окончания лечения, во втором – рецидив после года. Выявление вида рецидива обуславливает и лечение для повторного пациента.

Первым и самым главным клиническим признаком является увеличение лимфатических узлов в основном в шейно-надключечной части без малейшего недомогания.

Со временем они начинают увеличиваться в размерах, образуя конгламераты. Иногда подобный признак человек ощущает после принятия алкогольных напитков.

Однако чаще всего заболевание выявляется случайным образом на флюрографическом осмотре. При этом уже не на первой стадии. С каждой степенью заболевания у пациента проявляется кашель, одышка и сдавливание верхней полой вены. Иногда больной может испытывать болезненные ощущения в области грудной клетки.

Когда поражения распространяются на позвоночную часть, человек нередко испытывает боль в поясничной части спины. В особенности такой симптом склонен проявляться по ночам.

Признаки могут варьироваться в зависимости от местоположения очага заболевания и располагающихся в данной области органов.

Диагностика

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Лимфому можно установить только при гистологическом исследовании лимфатических узлов при помощи биопсии. Доказанным диагноз может считаться только в случае, если во время исследования найдены многоядерные клетки Штернберга.  В иных случаях медики могут прибегнуть и к иммунофенотипированию.  Пункции опухоли или лимфотических узлов обычно не определяет диагноз в полной мере.

  • Биопсия лимфатического узла.
  • Полный анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • В прямой и боковой проекции необходима рентгенография легких.
  • Для того чтобы исключить недосмотры пораженных тканей рекомендуют компьютерную томографию средостения.
  • Если выявлено значительное увеличение лимфатических узлов шеи, рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование всех групп периферических, внутрибрюшных и забрюшинных лимфатических узлов, печени и селезенки, щитовидной железы;
  • Трепанбиопсия подвздошной кости выполняется, чтобы исключить поражения костного мозга.
  • Скенирование и рентенография костей в случае надобности.

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение лимфомы

Лечение лимфомы

Современная медицина предлагает несколько способов лечения лимфомы:

Лучевая терапия подразумевает многопольное воздействие с последовательным облучением относительно большими полями пораженных лимфатических узлов и зон субклинического распространения. Облучение выполняет от 3 до 5 недель.  Пациенты достаточно легко переносят воздействие лучевой терапии.

Радикальная лучевая терапия

Результаты от цикловой полихимеотерапии имеют худшие показатели выздоровления. Полное излечение подразумевает от 6 до 12 циклов. У многих пациентов – практически у 40% – возникают рецидивы.

Поэтому специалисты рекомендуют совмещение лучевой терапии и химеотерапии. Это позволило медикам сократить процент рецидивов на 10-12% и повысить процент выживаемости.

Следует помнить, что любое врачебное воздействие может сопровождаться тошнотой, головокружениями, ослабленностью, рвотой, выпадением волос и другими нежелательными последствиями.

Стоимость курса химиотерапии варьирует около 3000 у.е., стоимость одно поля облучения достигает 200 у.е и выше.

Хороший специалист и правильный подход к лечению позволит пациенту не отказываться от привычного образа жизни и избежать осложнений.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ